La bella stagione si sta allontanando, lasciando il posto a variopinte foglie che cadono dagli alberi, ai primi cappotti e alle tazze di tè e di cioccolata calda. L’autunno è ormai alle porte e con esso dovranno arrivare nuove abitudini alimentari che coinvolgano il pesce di stagione autunnale.
Importanza del pesce di stagione (e fresco!)
Abbiamo già parlato di come riconoscere il pesce fresco da quello che in realtà non lo è ed è sempre bene ricordare l’importanza di una scelta consapevole che coinvolga non solo pesce appena pescato, che conserva intatte le sue proprietà quando del pesce poco fresco potrebbe invece nuocere all’organismo, ma è importante che questo sia possibilmente pesce di stagione, perché sarà allo stadio perfetto per essere consumato e il sapore sarà ancora più buono perché le carni saranno più gustose e tenere. Inoltre, sorpresa sorpresa, il pesce, quando è in stagione, ha un costo minore perché le specie in questione si avvicinano maggiormente alla costa in quel preciso periodo ed è più facile per i pescatori ottenerne di più durante una sola battuta.
Pesce di stagione autunnale
Se i pesci estivi per eccellenza erano calamari, sgombro e vongole, elementi poliedrici attraverso i quali ottenere succulente ricette che vanno dall’antipasto ai secondi piatti, i pesci autunnali sono altrettanto gustosi e impiegabili in prelibati e variegati piatti. Merlano, sardina, sogliola, triglia e saraghina sono i re e le regine della stagione media, dai filetti ai marinati, le ricette che ci vengono in mente sono già tante e ve ne proporremo alcune durante le prossime settimane.
Oggi vi lasciamo con una piccola curiosità: la triglia, pesce di stagione in autunno, non si riproduce in realtà in questa stagione, ma in questo periodo sono presenti i giovani nati del periodo primaverile ed estivo, che ancora non si sono allontanati dalla costa e che hanno delle carni non solo fresche, ma ottime al gusto.
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[…] dell’autunno e di nuove specie di pesce su cui fare affidamento per i prossimi mesi (leggi l’articolo). Tra i pesci autunnali spicca la triglia, alimento pregiato dal sapore deciso e dal colore […]