Ricette con sogliola: delicate e gustose
Baccalà con patate
Pesce dell’Adriatico: la spigola
Ottobre inaugura il periodo di maggior prolificità per quanto riguarda la pesca di uno pesce dell’adriatico tra i più prelibati di tutto il Mediterraneo: la spigola. La spigola, o branzino, è un pesce dell’Adriatico le cui proprietà benefiche per l’organismo – con tutte le complesse caratteristiche nutritive – ma anche e soprattutto il sapore gustoso…
Tacconi al sugo di triglie: ricetta con pesce di stagione
Non lo scriveremo mai abbastanza: il pesce va consumato fresco e di stagione. Il pesce di stagione infatti non solo ha un gusto considerevolmente migliore rispetto al pesce che non lo è, ma è anche pronto a regalarci tutte le sostanze nutritive di cui abbiamo bisogno, al massimo delle sue capacità. La scorsa settimana abbiamo…
Pesce di stagione in autunno
La bella stagione si sta allontanando, lasciando il posto a variopinte foglie che cadono dagli alberi, ai primi cappotti e alle tazze di tè e di cioccolata calda. L’autunno è ormai alle porte e con esso dovranno arrivare nuove abitudini alimentari che coinvolgano il pesce di stagione autunnale. Importanza del pesce di stagione (e fresco!)…
Pesce di stagione: le seppie con i piselli
Nonostante settembre non sia il mese più facile per quanto riguarda la reperibilità di pesce fresco (leggi l’articolo su come riconoscere il pesce fresco) per via di cause comprensibili e collegabili al fermo pesca (divieto che non permette di pescare durante stabiliti periodo dell’anno per consentire il rinnovamento biologico della specie), va ricordato che la seconda…
Grigliata di pesce impanato alla fanese: una ricetta speciale
Consigli e segreti per una grigliata di pesce impanato alla fanese. Il pesce è un alimento che possiede grande sapore. Questo viene esaltato quando si sceglie una preparazione semplice dello stesso, come la cottura al forno o sulla griglia. Ma c’è qualcosa che può rendere una semplice grigliata ancora più speciale. Che cosa rende la…
Brodetto alla fanese: ricetta e storia
Si è da poco conclusa a Fano, nelle Marche, l’edizione 2018 del Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce. A fare da protagonista, come ogni anno, un piatto tipico della tradizione culinaria della zona, che fonda le sue radici nella peculiarità marittima della città: il brodetto alla fanese. Ma che cos’è che rende…
Vongole alla pureta: origini e ricetta
Le vongole sono, insieme alle cozze, un elemento della tradizione fanese tra i più importanti. Parte integrante della vita della città, che è famosa per le sue “vongolare”, hanno sempre un posto in prima fila anche a tavola se si gusta del pesce: sia che si tratti di una cena o di un pranzo che,…