Consigli e segreti per una grigliata di pesce impanato alla fanese. Il pesce è un alimento che possiede grande sapore. Questo viene esaltato quando si sceglie una preparazione semplice dello stesso, come la cottura al forno o sulla griglia. Ma c’è qualcosa che può rendere una semplice grigliata ancora più speciale.
Che cosa rende la grigliata di pesce impanato alla fanese diversa da tutte le altre? La differenza sta… nel condimento, o per la precisione, nella panatura. Se infatti la grigliata fatta di pesce, di ogni tipo, dall’orata al salmone, passando per sogliole, gamberoni e rana pescatrice, è un piatto classico della tradizione di molte parti d’Italia affacciate sul mare, la grigliata di pesce impanato è una gemma preziosa che pochi hanno (e conoscono!).
Come si prepara dunque la grigliata di pesce della tradizione fanese? Scopriamolo insieme.
Pesci richiesti
Generalmente sogliole, gamberoni, coda di rospo e sardoncini. Nel caso di spiedini, sempre alla griglia, si tratta invece di calamari e gamberi… ma in linea di massima qualsiasi pesce a disposizione può essere cotto alla griglia.
Quantità
Dipende da quanti siete e da quanta fame avete, non esiste una porzione perfetta 😉 !
Preparazione della mollica per impanare il pesce
Serviranno prezzemolo, aglio, della scorza di limone, sale e pepe. È importante tritare bene il prezzemolo, poi aggiungere lo spicchio di aglio, la scorza del limone grattugiata, sale e pepe quanto basta. Mescolare il tutto con del pan grattato. Una volta fatto ciò sarà necessario passare il pesce nel composto, pressando un po’ per far aderire la panatura il più possibile.
Cose importanti da ricordare per una perfetta grigliata di pesce impanato alla fanese
Il pesce va lavato molto bene, sotto acqua corrente. Per quanto riguarda i gamberoni invece oltre allo sciacquo va eliminato il filo nero, lasciando invece la testa (si dice sia la parte più gustosa!). Discorso diverso per i calamari (qualora decidiate di includere degli spiedini), perché necessitano di una minuziosa pulizia.
Durante la fase di cottura la griglia deve essere ben calda per poter cuocere appropriatamente la vostra grigliata. Girate i pesci per avere una cottura uniforme e attenti a non stracuocere, altrimenti la pietanza risulterà dura e perderà di sapore.
Ecco i nostri consigli per la grigliata di pesce impanato alla fanese… ora non vi resta che provare!